Assemblée générale 2024 au Lycée Pontarcher de Vesoul
Accueillis par le Proviseur Philippe Girard, les trente DDEN présents ont apprécié cette matinée riche d’échanges et de débats.
Dans son rapport moral, le Président a souligné la baisse constante des effectifs de l’association et la difficulté de recruter de nouveaux membres. Il a précisé que 2025 constituera une année de renouvellement des mandats pour les quatre années à venir et qu’une procédure simplifiée de recrutement serait mise en place.
Au niveau de la trésorerie, la cotisation 2025 reste fixée à 25 € et Martine Jançon devient trésorière adjointe.
Une minute de silence a été observée et un hommage rendu à la mémoire de quatre DDEN décédés en 2025 : Renée Vairon, Claude Houg, Alain Ropion et Jean Michel Ringenbach.
Le thème de l’enfance en difficulté sociale a donné lieu à des interventions de Mme Navarro et de Mr Fallot, respectivement Directrice et Directeur Adjoint de l’Institut Enfance Bourdault qui accueille des enfants placés sur décisions judiciaires. Ces jeunes qui ont souvent subi des violences de tous ordres et des ruptures du lien nécessitent une prise en charge qualitative et pluridisciplinaire. La diffusion de podcasts où des jeunes de Bourdault racontent leur quotidien au collège ou à l’institut est venue illustrer les propos des intervenants.
Mme Couturet, Conseillère pédagogique de la circonscription de Vesoul 2, est venue expliquer le protocole d’intégration dans les classes des enfants placés en institution ou dans des familles d’accueil. Elle a indiqué qu’un travail collaboratif entre l’Education Nationale et les services sociaux était mis en place pour améliorer la scolarisation des ces élèves à besoins particuliers. S’en est suivi un débat sur l’accompagnement scolaire et la nécessité pour les équipes éducatives de changer de regard sur ces élèves au parcours scolaire « empêché ». Des questions autour du binôme enseignant-éducateur et des moyens nécessaires à l’intégration satisfaisante de ces jeunes dans les classes ont été soulevées.
La matinée s’est terminée autour d’un excellent repas servi au restaurant d’application du Lycée par les élèves des sections hôtellerie-restauration.



